巴黎的最後一天,用墓園的巡禮作為一週假期的句點。我媽如果知道我去墓園混一
早上,大概會瘋掉吧。原本,只是為了追隨巴黎公社在巴黎的生命腳步,希望去看
最後鮮血斑爛的句點,但最後卻意外地拜訪ㄒ與多名人最後休憩的場地。
這是再巴黎幾天裡天氣最好的一天。Metro坐到了Philippe Auguste,就看到大
大的標誌指向Cimetière du Père-Lachaise。墓園就像肅穆的監獄,冷峻的圍
牆隔離裡面與外面,雖然大門敞開著,但氣氛就明顯分格成兩個世界。
到了門口,原本只想去觀望紀念巴黎公社的Mur des Fédérés,巴黎公社社員牆。
這是長久以來左派來巴黎憑弔的場地。起義為期72天的巴黎公社,是歷史上第一個
無產階級的專政組織,在1871年5月27日,最後的200名左右的巴黎公社社員在這
堵牆邊犧牲,正是為巴黎的工人革命畫下句點。最後整個巴黎總共為巴黎公社起義
奉獻了無數萬名人民的鮮血,其中包括兩萬名未經審判就被槍殺的公社社員,以及
無數在奮戰中喪生的巴黎市民。
在歷史的破裂帶上,那時的巴黎,簡直就是雨果筆下的地獄。
在墓園門口,打算循著地圖。卻發現很多人為在那邊觀望,循著不是巴黎公社社員
牆的標的物。害我不禁好奇著,他們都是來觀望誰?是來看圍牆?來看布朗基?問
了好幾個旅人,原來,很多人來看Jum Morrison,Oscar Wilde,而更多人來看
的是Chopin,以及Edith Piaf!真是太驚人了,害我也躍躍欲試,跟他們去拜訪
這些人。
先來看看大家如何表達他們熱愛的偶像的方式。以王爾德為例好了 XD
看來,這終其一生被放逐於英國之外的王爾德,倒是被眾人熊熊熱情的烈火包圍。
我不知道女性們用熱吻獻上對王爾德的崇敬、或用來留下到此一遊的典故究竟是什
麼,但是當許多女性獻上了熱吻時,作為同志的Oscar,在天有知不知作何感想?
行走了一整個早晨,有些墳有後代,仍有人持續地打理;有些則是因為是有名人,
仍有信徒絡繹不絕地來朝拜,不時貢上鮮花,表示崇敬。但是更多的古老墳墓,卻
無人整肅,荒蕪於栗樹間,六呎下的身軀或許已被吸收成為栗樹的一部分,而地面
上的墓碑崩毀、被栗子與枯黃的栗葉堆滿。無論有多少感慨、有多少顯赫,數十年
的恩怨情愁,人生最後不過就是這一方,六呎之下。
終於踏過許多墳墓,來到社員牆。民主的殉道者,另一個在巴黎的痕跡。這些殉道
者們用鮮血灑染法國自由的玫瑰,或許,這種用血腥方式換來的自由,時間以及殘
酷洗禮所得到的民主,人民做主,人民才會更珍惜,了解其意義,以及尊重其得來
不易的成果。
左派?右派?保守?激進?又如何。他們都是奠基著民主的階梯。將法國送上共和
之路的地基。在蒙馬特,在現在仍充斥著混亂與不和諧氣氛的區塊裡,一一紀錄從
開始到結束的痕跡。比起在香榭里謝上的巴黎,我更愛的,是蒙馬特小巷弄裡的巴
黎。
有些違和感,卻不得否認,這種混亂著階級與族群的區域,卻是新生的綠點。
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